Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Глава МИД Германии назвал свою страну виновницей Второй мировой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Переписывание истории является бесчестным занятием, а попытки возложить вину на другие государства лишь раскалывают Европу, заявил глава МИД Германии Хайко Маас, сообщает Общественное телевидение России.

По случаю Дня освобождения Европы от фашизма Маас в соавторстве с директором Института современной истории Андреасом Виршингом опубликовал статью для немецкого журнала Spiegel.

Как отметил в публикации немецкий дипломат, 8 мая, когда в Европе отмечают победу, люди в Восточной Европе, в том числе Польше и Прибалтике, смотрят на это со «смешанными чувствами».

«Пред принимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности - Холокост», - отмечают Маас и Виршинг.

По мнению авторов статьи, необходимо отстаивать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв - преступниками.