Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Системы-Биотех» готовится к регистрации экспресс-тестов для диагностики COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Входящая в Группу АФК «Система» биотехнологическая компания «Система-БиоТех» приступила к регистрационным лабораторно-клиническим испытаниям нового теста, который позволит оперативно диагностировать коронавирусную инфекцию в мобильном режиме.

Выявить наличие или отсутствие вируса по слюне можно будет всего за 30 минут.

Анализ выполняется методом изотермальной реакции. Такие мобильные тесты, не требующие дорогостоящего лабораторного оборудования и сложной подготовки медперсонала, можно будет использовать для маршрутизации входящего потока пациентов в стационарах, на предприятиях – для обследования сотрудников непосредственно на рабочих местах, а также для массового тестирования населения (в том числе в общественных местах, на объектах транспортной инфраструктуры и т.д.) и мониторинга эпидемиологической обстановки.

«Анализ с помощью экспресс-теста может проводиться первым этапом обследования населения с целью скрининга, в то время как лабораторный тест методом ПЦР предназначен для подтверждения и верификации вирусной инфекции с чувствительностью свыше 95%», — рассказывает управляющий партнер АФК «Система» Артем Сиразутдинов.

Он уточнил, что обнаружение вируса в обеих тест-системах основано на идентификации определенных генных последовательностей, что позволяет с высокой специфичностью диагностировать присутствие вируса у человека.

«Уже сегодня можно говорить о высокой точности экспресс-теста. По нашим предварительным внутренним оценкам, его чувствительность составляет около 70-80%. При этом тест практически не дает ложноотрицательных результатов», - подчеркнул Сиразутдинов.

В настоящее время «Система-Биотех» продолжает работать над повышением точности экспресс-теста и по результатам предусмотренных регистрационной процедурой испытаний подаст документы на свою новую разработку в Росздравнадзор.

Ранее сообщалось, что компания получила регистрационное удостоверение на другую свою тест-систему – набор реагентов для выявления РНК коронавирусов SARS-CoV-2 в биологическом материале методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Диагностические наборы, производимые на заводе «Ниармедик Фарма» в Обнинске уже поставляются в клинические лаборатории, выполняющие анализы на COVID-19.