Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власти Москвы разъяснили правила масочного режима

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Начальник главного контрольного управления Москвы Евгений Данчиков пояснил требования властей о ношении масок и перчаток, сообщает РИА «Новости».

Жители столицы с 12 мая обязаны носить и маски, и перчатки в общественных местах, уточнил он. Если гражданин не наденет одно из средств индивидуальной защиты, то его оштрафуют.

Данчиков напомнил, что размер санкции за нахождение в общественном месте без маски или перчаток составит 4 тыс. рублей. Идентичное нарушение в общественном транспорте и такси будет стоить горожанам 5 тыс. рублей.

За соблюдением нового закона в транспорте столицы будут следить сотрудники ГКУ «Организатор перевозок», на промышленных предприятиях — госинспекция по недвижимости, в магазинах — департамент торговли. Остальные отрасли будет контролировать объединение административно-технических инспекций. Кроме того, проверки будет проводить и Роспотребнадзор.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении в городе с 12 мая обязательного масочного режима. Горожане должны носить маски и перчатки в общественном транспорте, такси, магазинах и торговых центрах.

Данная мера вводится в связи с тем, что с 12 мая разрешаются строительные работы, поток людей неизбежно увеличится и соблюдать дистанцию станет сложнее. Массовое использование масок и перчаток поможет избежать новой вспышки вируса.

Мэр пообещал, что сеть продажи средств индивидуальной защиты будет расширена. Теперь их можно будет купить не только в магазинах и аптеках, но и на станциях метро.