Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Ирина Винер-Усманова: День Победы в этом году принес множество позитивных эмоций

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заслуженный тренер Российской Федерации по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова рассказала «Газете.Ru» о впечатлениях от Дня Победы 9 мая, прошедшего в этом году в условиях пандемии коронавируса.

«Я вам хочу сказать, что пандемия, конечно, сыграла более отрицательную, чем положительную роль. Но положительная сторона тоже была — люди сидели около телевизоров и видели парады Победы и праздники и 17-го года, и 18-го года. И они смогли увидеть много документальных фильмов, в которых говорилось и показывалось именно в документальных моментах, когда Россия, Советский Союз нёс самые тяжёлые потери и сыграл основополагающую роль в победе над фашизмом в нашей стране и во всей восточной и западной Европе. Немногие дети и молодые люди это знают — порой они слышат по интернету и некоторым иностранным СМИ о том, что Советский Союз сыграл не такую важную роль, как казалось, в этой войне — и вот вчера все это могли увидеть в документах, подтверждающих это [вклад СССР в победу над Третьим Рейхом]. И таким образом все это могли понять и принять», — отметила она.

По словам тренера, эмоции в 2020 году были колоссальные, не меньше, чем в прошлом.

«Такого количества позитивного контента, который был вчера, не было до сего времени никогда. Праздник оказался очень душевным, тёплым. Это и выступление Президента, с которым он обратился к народу, и люди, которые выходили на балконы и пели песни о войне, вешали флаги, и все военные части, которые проходили парадом перед героями-ветеранами. В частности, наш дедушка, который остался последним живым ветераном, пережившим блокаду Ленинграда, и потом прошёл всю войну. Перед его домом прошли парадом войсковые части Смоленского военного округа. Чувство радости и гордости за своих родителей, бабушек и дедушек, было нескончаемым. Также то, что по каналу «Россия 24» был показан Бессмертный полк, который раньше шёл по улицам, теперь шёл по телевидению. Каждый человек мог увидеть фотографию, лицо родственников. Это шло бесконечным потоком, было всё очень позитивно, душевно, до слёз», — поделилась Винер-Усманова.

Она также добавила, что и салют, и парад «нашей блестящей военной авиации» народ мог видеть по телевидению, а те, кто был за городом и не мог видеть салют, сами запускали фейерверки.

«Праздничное настроение царило везде. То, что поёт Кобзон — и маршалам страны, и рядовым поклонимся, и мёртвым и живым. Этих людей забывать нельзя никогда», — подчеркнула она.

Винер-Усманова добавила, что вчера был такой момент, когда идет «эта новая война с вирусом, который охватил невидимой струёй всё население нашей Земли, и в частности — России», и наступает праздник 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который выявил дружбу и сплочённость народа: «и взрослых, и детей, и молодёжи — которые в эти праздничные дни понимают, как страшна была война, и какова колоссальная роль победы нашей страны в освобождении Восточной и Западной Европы и всего мира!» — подытожила она.