Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Фонд президентских грантов: Путин посчитал нужным ускорить доведение средств на помощь НКО

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал поручение президента РФ Владимира Путина кабмину ускорить доведение 3 млрд рублей, выделение которых предусмотрено распоряжением от 6 мая, в целях поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО).

«Это поручение правительству довести средства, доведение бюджетного финансирования. Требуются определенные процедуры, соглашения. Фонд со своей стороны предельно быстро реагирует — для нас всегда одним из главных принципов была недопустимость затягивания процедур. Мы так работали всегда и в период коронавируса свою работу, в общем-то, не изменили. Все проверки у нас и так проходили электронно. Все, что у нас есть на рассмотрении, проходит через работу в максимально быстром режиме. В июне мы собираемся принять еще одну волну проектов, связанных с адресной помощью нуждающимся», — пояснил Чукалин.

Глава Фонда отметил, что для принятия решений о поддержке им, естественно, необходимы средства. «Президент посчитал нужным отметить, чтобы средства дошли ускоренно. Мы получаем средства и рассматриваем заявки — но в ней правительство не участвует, это большой, огромный орган. Процедуры же Фонда отшлифованы и являются сейчас одной из лучших практик — и регионы, и многие федеральные органы власти ориентируются на процедуры внутри Фонда президентских грантов», — добавил он.

По словам чиновника, волонтёры, как правило, так или иначе взаимодействуют с какой-нибудь НКО.

«А для людей, работающих там (в НКО), это обычно вторая работа, на четверть ставки в 5 тыс. рублей. И работники НКО, и волонтёры сейчас очень активно помогают людям, и это во многом — проверка некоммерческого сектора на прочность. Все сообщество неравнодушных, активных граждан может помочь очень здорово в борьбе с коронавирусом — и помогает, это заметно. Многие волонтёры помогают тем, кто на самоизоляции, пожилым людям, инвалидам. Роль большая, с начала этой ситуации с коронавирусом добровольческое сообщество показало себя. Но я думаю, что оно и дальше будет развиваться», — считает Чукалин.

Он добавил, что российский народ умеет в непростые времена мобилизовываться и помогать друг другу.

«Эта сила взаимопомощи, добра, дружбы — она сейчас срабатывает. И поможет преодолеть текущие трудности», — подытожил он.