Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о поддержке НКО и волонтеров: Путин увидел реальную работу с людьми

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев прокомментировал поручения кабмину, данные по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с участниками Всероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

«Многие некоммерческие организации (НКО) долгое время с Общественной палатой работали над тем, чтобы убедить правительство в поддержке социально ориентированных НКО наравне с малым и средним бизнесом. К сожалению, изначально они на них не распространялись. Но на встрече с активистами президент увидел конкретную работу фондов, которые помогают животным, которые работают с бездомными, которые сейчас в психоневрологических интернатах вместе с соцработниками забирают, фактически, подопечных к себе домой — чтобы они не заболели там, работают с детьми. Они сегодня работают, не закрылись — и президент эту инициативу поддержал», — отметил Метелев.

Он добавил, что в поручениях говорится о том, что большинство мер поддержки будут распространены и на НКО.
«Дополнительные 3 млрд рублей, которые Фонд президентских грантов раздаст НКО — это существенная поддержка. Мы надеемся также, что губернаторы, которым поручено на региональном уровне предложить меры поддержки, тоже поддержат региональных партнеров. Если это сделано не будет, то возникает риск, что многие организации не смогут реализовывать свои социальные программы помощи людям», — подчеркнул он.

При этом сегодня потребность в них возросла, а вовсе не уменьшилась, заявил Метелев.

«Бездомные, заключенные, ВИЧ-инфицированные, многодетные — трудно всем. Но наиболее уязвимым социальным группам труднее всего, и если не поддерживать социально ориентированные НКО — мы просто не поддержим людей. Надеюсь, уже в ближайшее время мы увидим эффект от мер поддержки. Нельзя, чтобы НКО были забыты, и нужно, чтобы сектор продолжил работу», — добавил он.

Он также особо выделил вклад волонтеров в борьбу с коронавирусом.

«Вклад огромный. 108 тысяч волонтеров работают в рамках акции «Мы вместе», оказывают адресную помощь людям. Работают они без выходных, и если бы не волонтёры — было бы немножко труднее. Одно из поручений касается дополнительной поддержки добровольцев. Мы попросили, чтобы волонтёры были застрахованы, чтобы им компенсировались расходы на транспорт — в том числе. Они оказывают колоссальную, огромную помощь», — резюмировал собеседник «Газеты.Ru».