Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В СПЧ высоко оценили законопроект о штрафах для чиновников за хамство

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал внесенный в Госдуму законопроект против хамства чиновников.

«В декабре у нас была встреча с президентом, и я поднял вопрос как раз — потому что в последнее время в СМИ, в соцсетях, да и вообще стало много фактов, когда чиновники не просто себя ведут вызывающе, но и хамят гражданам», — напомнил эксперт.

По его словам, это — достаточно большой общественный раздражитель.

«Президент на мои слова жёстко отреагировал, он сказал, что таким людям не место на государственной службе. Было поручение президента, оно очень хорошо реализовано командой во главе с Александром Хинштейном. Законопроект очень чётко проработан — чиновники не просто хамят и матерятся, они делают это по-другому. «Макарошками» или «кто вас просил рожать» — это же хамство, унижение граждан, всех нас», — добавил Кабанов.

Он также отметил, что в документе есть специальная форма — не только штраф, но и лишение чиновника работы или понижение в должности.

«Законопроект проработан хорошо и достаточно быстро — он вышел за 5 месяцев после поручения. Я считаю, что он очень полезен, и на сегодняшний момент такая же история начинает развиваться в МВД. Но думаю, что там другая история. То, что для чиновников принимают такие ограничения в поведении — это важно. Многие — особенно на муниципальном и региональном уровнях — забывают, что они служат гражданам, а не граждане являются их холопами», — резюмировал Кабанов.