Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Объекты водоснабжения в КБР заявили на включение в федеральные программы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Кабардино-Балкарии (КБР) рассчитывают включить 64 объекта водоснабжения населенных пунктов региона в федеральные программы, в том числе и в нацпроект «Экология». Соответствующая документация направлена для рассмотрения в федеральные ведомства, сообщили в среду журналистам в пресс-службе главы и правительства региона со ссылкой на материалы совещания главы с руководителями районов республики, передает ТАСС.

«Местными администрациями муниципальных образований КБР разработана проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы на 64 объекта. В настоящее время она направлена в отраслевые федеральные министерства с просьбой включить мероприятия по объектам водоснабжения в госпрограмму РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» и региональный проект «Чистая вода» нацпроекта «Экология», проводится проверка предоставленных документов», - говорится в сообщении.

В 2020 году в КБР мероприятия на объектах водоснабжения и водоотведения запланированы в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» и ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий». Строительство объекта водоснабжения ведется в этом году и по линии региональной составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда». Это проект расширения водопроводных сетей и сооружений городского округа Нальчик (II очередь).

Кроме того, Коков поручил руководителям муниципалитетов ускорить работу по подготовке проектно-сметных документаций в рамках выделенных из республиканского бюджета КБР средств на улучшение водоснабжения и оперативно приступить к заключению контрактов.

В нацпроект «Экология» входят 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).