Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт: публикации западных СМИ о коронавирусе в России – часть информационной войны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Эксперт Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал публикацию газеты Financial Times о статистике по коронавирусу в РФ.

«Пандемия коронавируса, очевидно, стала хорошим поводом для обострения старых информационных войн. Было бы странно, если бы этого не произошло. В кризисной ситуации всегда усиливаются страхи и расширяется поиск виновных и врагов. Ряд стран, которые воспринимают современную Россию как геополитического противника и конкурента в борьбе за разные рынки и сферы влияния, используют фейк ньюс чтобы продемонстрировать месседж: «Москва несет не только военную, но и бытовую угрозу миру». Прямая критика ситуации в российской медицине — болезненная и опасная тема, поскольку западный читатель может легко сравнить ее с положением дел в здравоохранении собственных стран которые оказались не готовы к нынешней пандемии. Поэтому выбирают другую цель — дескать, в России искажается статистика по умершим и заболевшим. Логика такой дезинформации проста — не можешь обвинить в проблеме — обвини во вранье».

По мнению Чеснакова, такого рода вбросы «так или иначе связаны с внутренней политикой» этих стран.

«Многим западным политикам очень хочется показать, что в России всё намного хуже, чем у них. Это происходит не первый и, увы, не последний раз, мы ещё столкнёмся с публикациями подобного рода, в которых России приписываются разного рода обманы и даже диверсии. Страхи еще ведь и хорошо «продаются» в СМИ.

Не надо забывать и о предстоящих избирательных кампаниях. Публикуют критику в адрес России в том числе и потому, что намерены использовать ее против тех кандидатов, кто выступает за улучшение отношений с нашей страной. Цинично, но технологично», – заявил он.