Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт высказалась о статистике по коронавирусу в России

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Политконсультант Алена Август в беседе с «Газетой.Ru» отметила, что «парадоксальная ситуация», при которой количество смертей от коронавируса относительно выявленных случаев заболевания невысокое, сложилась потому, что «власти не боятся тестировать» граждан на наличие инфекции.

«Всегда сложно говорить о статистике, насколько она достоверна. Говорят, есть правда, неправда и есть статистика. Но судя по тому, что у нас сейчас, по сравнению со многими странами, огромное количество протестированных, и, даже помня о том, что не все тесты дают стопроцентный результат не только у нас, а вообще во всем мире, все, что связано с этой пандемией, довольно относительно, потому что это то, чего весь мир не ждал, и то, к чему никто не был готов: ни власти, ни здравоохранение, ни наука», — обратила внимание Август, говоря о российской статистике по коронавирусу.

Она подчеркнула, что в России власти не боятся выявлять случаи коронавируса. «Мы сейчас идем, нащупывая путь в темной пещере, а ниточки, которая бы нас вывела к победе, нет. Поэтому наши врачи доблестные и ученые пытаются это найти. Тем не менее у нас очень высокий процент тестирования, я знаю, что сегодня [мэр Москвы] Сергей Собянин заявил, что москвичи практически поголовно смогут пройти тестирование — для нашего большого города это очень важно, я считаю. Выявятся какие-то случаи бессимптомного течения болезни, а это опасно», — отметила она.

Политконсультант добавила, что ранее ей российский врач Александр «Мясников объяснял, что [COVID-19 — это] очень странная болезнь в том плане, что ты видишь человека, у него как бы все хорошо, а через полчаса он может попасть на ИВЛ». «Настолько эта болезнь нетипичного течения. Поэтому очень важно выявить и бессимптомных больных, которые могут не знать, что им грозит», — считает Алена Август.

«Наши власти не боятся тестировать. Во многих странах такого массированного тестирования просто нет. Поэтому мы и видим довольно парадоксальную ситуацию, которая многих может удивить, что при огромном количестве зараженных выявленных случаев, у нас, крамольно так говорить, но не много смертей. Почему крамольно? Потому что для каждого смерть его близкого — это самая главная смерть на свете, но статистически смертей не много», — сказала она.

«Если говорить о сравнении с другими странами, то надо понимать, что мы в очень разных ситуациях. К нам вирус прилетел, по большей части. Прилетел гораздо позже. Так сложилось, что развитие старта заболевания, оно прошло на рубеже перехода от старого к новому году, когда многие люди находились в поездках. Это нормально, я сама встречала Новый год не в России. Именно из-за того, что там это болезнь уже была, к нам она пришла намного позже. У нас очень разная ситуация — мы в разной динамике находимся», — подчеркнула собеседница «Газеты.Ru».

При этом политконсультант обратила внимание и на работу врачей, которые трудятся несмотря на опасность. «Наши врачи реально герои, потому что, когда ты спасаешь и сам понимаешь, что ты не застрахован от заболевания, какие бы меры предосторожности не были приняты, то, конечно, они молодцы», — заключила она.