Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правительство смягчило требования по льготными кредитам для экспортеров сельхозпродукции

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Сельхозпредприятия, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности, смогут продолжить пользоваться льготными кредитами в случае невыполнения обязательств по экспорту продукции за 2020 год. Соответствующее постановление подписано правительством РФ, передает ТАСС.

«Сельхозпредприятия, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности, продолжат пользоваться льготными кредитами, даже если не смогут выполнить обязательства по экспорту продукции за 2020 год. Такое постановление утвердило правительство России», - говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Соглашение о повышении конкурентоспособности - один из инструментов в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (входит в нацпроект «Международная кооперация и экспорт»). Соглашение дает возможность сельхозпредприятиям получать льготные кредиты на краткосрочные и инвестиционные цели в обмен на обязательства по наращиванию экспорта сельхозтоваров.

Если предприятие не достигает зафиксированных в соглашении показателей, банк пересматривает ставку по кредиту с льготной на коммерческую. Но в результате изменения механизма госсубсидирования это правило будет приостановлено на 2020 год, уточнили в правительстве.

Мера направлена на поддержку сельхозпроизводителей, терпящих убытки в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.