Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Матвейчев: диверсия с «Бессмертным полком» организована на Западе

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что вся ситуация с фотографиями нацистов на сайте «Бессмертного полка» была инспирирована на Западе.

«Две недели назад Ашманов и «Крибрум» сделали большую презентацию по поводу дискредитации «Бессмертного полка». Они исследовали появление термина «победобесие», откуда он в интернете берется и так далее – они мониторят все соцсети. Уже тогда они выяснили, что 30-40% всей информации про «победобесие», «трупами завалили», «Гитлер и Сталин это одно» и так далее – это идет с украинских аккаунтов. Причем мало того, что идет – оно всегда происходит одновременно», – отметил он.

Матвейчев добавил, что такие материалы сами по Сети не расходятся. «Когда появляется какой-то материал сразу же 10 человек это подхватывает, в том числе и в России, и идет вброс коллективный. 100-200 человек и так далее. С этой загрузкой мы видели сейчас точно такой же коллективный вброс. Там не один-два человека случайно, они сейчас начинают говорить, что «я лично хотел пошутить» – это полная фигня, одновременно такая мысль пришла большому количеству украинцев, эстонцев и у нас людям в партиях Навального, в Либертарианской партии и так далее. Всех одновременно осенила такая идея – и в короткий промежуток они стали загружать фотографии», – считает он.

Кроме того, эксперт отметил, что «говорить, что это «шутка индивидуальная» – это не проканывает». Также он выразил мнение, что загружавшие фото нацистов на сайт люди были участниками провокации, большой диверсии, организованной с Запада.

«Украинцы сами по себе это не делают, ими руководят американцы. <...> Известно, какие структуры за этим стоят, с фамилиями и так далее, есть моя лекция на эту тему. Они – участники такой диверсии. Основная цель ее – десакрализация праздника. Эти люди были так называемыми пособниками и должны отвечать за свою эту деятельность. Все они были, понятное дело, оппозиционерами, один судим даже за экстремизм, поэтому и попались», – резюмировал Матвейчев.