Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правительство получило более 160 инвестзаявок на строительство инфраструктуры отходов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Свыше 160 заявок на строительство объектов по обработке отходов направили в правительство РФ инвесторы, сообщает пресс-служба зампреда правительства Виктории Абрамченко, передает ТАСС.

«Мы получили свыше 160 инвестиционных заявок из 73 субъектов для строительства объектов по обработке и утилизации отходов. При этом, на один рубль вложенных государством денег должно приходиться 2,5 рубля частных инвестиций, которые позволят перейти от привычного захоронения отходов к их современной переработке», - сказала Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

При этом федеральным проектом «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» с 2020 по 2024 год предусматривается создание новых мощностей по обработке бытовых отходов в объеме 32,4 млн тонн и утилизации в объеме 20,8 млн тонн.

«На сегодняшний день 68 инвестпроектов могут получить поддержку со стороны публично-правовой компании «Российский экологический оператор». Все они вошли в перечень перспективных объектов федеральной схемы обращения с ТКО и в региональные программы субъектов», - отметили в пресс-службе.

Уточняется, что среди них есть объекты по обработке суммарной мощностью более 15 млн тонн отходов (с долей отбора вторсырья от 20 до 50%), а также объекты по энергетической утилизации общей мощностью более 4 млн тонн.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология»: например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.