Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Жители регионов присутствия АЭС поддерживают развитие атомной энергетики

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Жители российских регионов присутствия атомных электростанций поддерживают развитие атомной энергетики. Таковы данные опроса, который провела исследовательская компания «ЭлаНКом».

Данные социологического исследования были опубликованы в понедельник.

Опрос установил, что россияне в целом поддерживают развитие атомной отрасли, а также осознают её высокую значимость для социально-экономического развития своих регионов.

Так, три четверти (74,4%) населения регионов, где расположены АЭС, одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения России электроэнергией. А вот среди жителей пристанционных населенных пунктов этот процент еще выше — 87,13%.

Например, в Курской области, где строятся новые блоки, жители именно с атомной энергетикой и связывают развитие региона.

Положительное отношение к конкретной близлежащей станции испытывают 69,27% опрошенных из регионов, где расположены АЭС, а также 84,62% жителей пристанционных городов.

Во всех представленных регионах большинство населения отметили наличие атомной электростанции как весомое преимущество перед другими областями, не имеющими АЭС, а в пристанционных городах этот показатель превысил 60-70%.

При ответе на вопрос «За какими источниками энергии, по вашему мнению, будущее?», двумя самыми популярными вариантами стали варианты: «атомная энергетика» и «альтернативная энергетика». Они существенно опередили гидро-, газовую и угольную энергетику.

В регионах присутствия атомных станций среди превалирующих ответов на вопрос «С чем у Вас лично ассоциируется российская атомная энергетика?» прозвучали в частности такие варианты, как «Эффективная замена нефти и газа», «Перспективный источник энергии» и «польза для человека».

В исследовании приняли участие приняли 10 тыс. человек в 60 городах., расположенных в 10 субъектах РФ, отмечается в пресс-релизе, поступившем 18 мая в «Газету.Ru».

Руководитель проекта «ЭланКома» Анна Двинских заметила, что опрос проводился на фоне пандемии коронавируса. «Несмотря на это, степень отзывчивости жителей к участию в опросе была достаточно высокой», — подчеркнула она.