Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Пандемия научит людей «цифровому» этикету

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пандемия коронавируса приведет к появлению «цифровой» формы этикета. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук.

По ее словам, уже сейчас можно говорить о появлении новых правил поведения.

«Цифровой этикет, как набор общепринятых правил, сформировался стремительно. Буквально за месяц появились некие негласные правила. Например, если ты соглашаешься на участие в мероприятии онлайн, неприлично не включить видеокамеру. Если принимаешь приглашение, нужно хорошо выглядеть», — пояснила Шевчук.

Она добавила, что к основным тенденциям «цифрового» этикета следует отнести отказ от голосовых сообщений и звонков в нерабочее время.

«Совершенно недопустимо звонить кому-либо до девяти утра и после восьми вечера. Исходя из новых правил, также стоит воздерживаться от голосовых сообщений, потому что их прослушивание не всегда удобно», — подчеркнула эксперт.

Изменения коснутся и делового этикета. После пандемии работодатели продолжат проводить совещания с помощью мессенджеров. Гораздо реже будут использоваться визитные карточки, заключила Шевчук.

Ранее семейный психолог посчитала, что пандемия коронавируса поможет укрепить семейные отношения.

Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом
Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.