Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Около 500 млн рублей направят на развитие мелиорации в Кабардино-Балкарии в 2020 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти направят около 500 млн рублей на увеличение площади орошаемых земель в Кабардино-Балкарии (КБР) в 2020 году. Средства будут выделены по нацпроекту «Экспорт продукции АПК» и ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», сообщили в среду в пресс-службе Минсельхоза региона, передает ТАСС.

«В Кабардино-Балкарии в 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 6,5 тыс. га орошаемых земель сельхозназначения. В том числе по проекту «Экспорт продукции АПК» - 4 тыс. га, по ведомственной программе «Развитие мелиоративного комплекса России» - 2,5 тыс. га. В целом в текущем году на мероприятия в области мелиорации в КБР предусмотрено направить 500 млн рублей бюджетных средств, из которых около 484 млн рублей - из федерального бюджета и порядка 14 млн - средства бюджета Кабардино-Балкарии», - говорится в сообщении.

Отмечается, что в настоящее время на местах ведется работа по монтажу широкозахватных дождевальных машин и капельного орошения.

По данным Каббалкмелиоводхоза, в текущем году планируется осуществлять полив сельхозкультур и многолетних насаждений на площади более 60 тыс. га. В период с 2021 по 2025 годы республика планирует ввести в эксплуатацию порядка 40 тыс. га орошаемых земель. Это позволит увеличить объемы производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур, считают в Минсельхозе.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов («Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта») и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.