Суд США разрешил вскрыть корпус «Титаника»

Слушать
Остановить

Обломки легендарного «Титаника» разрежут для того, чтобы извлечь оттуда телеграф. По нему экипаж пытался связаться с внешним миром и позвать на помощь. Суд США выдал разрешение на подводные работы, сообщает телеканал «360».

Уже есть разрешение у одной из компаний по подъему затонувших судов. Экспедиция пройдет этим летом, если пандемия не внесет в план свои коррективы.

Ожидается, что водолазы достанут со дна океана беспроводной телеграф «Маркони» — в начале XIX века его использовали для связи с соседними кораблями. В планах у специалистов — восстановить артефакт до рабочего состояния.

Эксперты считают, что медлить с этим не стоит — судно постепенно разрушается, с каждым годом его состояние только ухудшается.

«Титаник» затонул в ночь на 15 апреля 1912 года в Атлантическом океане. Судно встретилось с айсбергом, заметили его слишком поздно. Корабль начал наполняться водой спустя несколько минут после столкновения. Шлюпки на воду спустили только через час. В крушении погибли более 1,5 тысячи пассажиров и членов экипажа. Выжили 704 человека.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться