Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Препарат РФПИ и «ХимРара» для лечения COVID-19 будет называться «Авифавир»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Препарат для лечения коронавируса COVID-19, который будет производить совместное предприятие Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы «ХимРар», планируется выпускать под названием «Авифавир», передает «Прайм».

«Российский фонд прямых инвестиций ... и группа компаний «ХимРар» рассчитывают приступить к выпуску препарата «Авифавир», продемонстрировавшего высокую эффективность при лечении пациентов c коронавирусом на первом этапе клинических испытаний. Соответствующие заявки поданы в Федеральную службу по интеллектуальной собственности», - говорится в сообщении РФПИ.

Набсовет РФПИ в марте одобрил создание совместного предприятия с группой компаний «ХимРар» для производства лекарственного препарата «Фавипиравир», по данным китайских специалистов, эффективного в борьбе с коронавирусом, и других антивирусных инновационных лекарств, в том числе на его основе.

В конце апреля стороны объявили о начале клинических исследований препарата, а в пятницу - о начале финальной стадии исследований. РФПИ также указывал, что фонд и «ХимРар» обратились в Минздрав РФ с ходатайством об ускоренной регистрации препарата.

«По предварительным данным результаты российского препарата могут превзойти по эффекту американский препарат ремдесевир. По данным полученным из разных источников применение этого препарата в других странах показало высокий процент эффективности, что позволяет предполагать, что разработанный в кратчайшие сроки в России препарат покажет результаты сравнимые с данными японских коллег. Предположительно, этот препарат покажет более высокий процент выздоровления пациентов в более короткие сроки по сравнению с гилеадовским препаратом», — говорит кандидат медицинских наук, заместитель директора по постдипломному образованию и международному сотрудничеству Физтехшколы биологической и медицинской физики Московского физико-технического института (МФТИ), эксперт Российской Акадедемии Наук (РАН), приглашенный профессор Университета Ченьджоу Александр Мелерзанов.

«Уже на сегодняшний день по первым результатам исследований можно предположить более высокую эффективность препарата. Например, у 2/3 пациентов, принимавших авифавир, температура нормализовалась раньше, чем у пациентов в контрольной группе. Это крайне важно, смысл противовирусной «анти-ковидной» терапии заключается в быстрой элиминации вируса до того, как активизируется так называемый «цитокиновый шторм», являющийся предполагаемой причиной тяжелых осложнений у пациентов, инфицированных COVID-19», — отметил он