Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минобрнауки не будет корректировать цели нацпроекта из-за пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министерство науки и высшего образования РФ действует в рамках параметров и целей нацпроекта «Наука», и намерено их придерживаться несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом в пятницу ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

В профсоюзе работников Российской академии наук (РАН) 7 мая заявили, что пандемия коронавирусной инфекции создает риски невыполнения целей нацпроекта «Наука». Так, по данным профсоюза, России, в частности, не удается выйти на 4-е место в мире по численности исследователей, а также войти в пятерку по числу публикуемых научных статей в изданиях, индексируемых в международных базах данных. В профсоюзе считают, что с 2021 года нужно увеличить бюджетное финансирование фундаментальных исследований в 1,5 раза.

«О корректировке программы реализации нацпроекта «Наука» в настоящее время речи не ведется. Минобрнауки принимает необходимые меры для реализации и ускорения поставленных задач. Однако необходимо учитывать, что в период пандемии затруднена полноценная научная коммуникация, особенно с иностранными исследователями. Также в связи с переводом научных и образовательных организаций на удаленный режим работы ограничен доступ к оборудованию, в том числе уникальным научным установкам», - говорится в сообщении.

В Минобрнауки добавили, что министерство открыто для взаимодействия с ректорами вузов, руководителями институтов и научными коллективами для обсуждения опасений, связанных с реализацией нацпроекта «Наука».

Национальный проект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента России Владимира Путина. Срок его реализации: с октября 2018 года по 2024 год (включительно). Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям; увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.