Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Центр современного искусства создадут в филармонии Биробиджана к 2024 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Еврейской автономной области (ЕАО) планируют открыть Центр современного искусства на базе областной филармонии в Биробиджане, часть здания которой вернут в государственную собственность. Об этом сообщил врио губернатора региона Ростислав Гольдштейн во вторник, передает ТАСС.

«Настало время возвращать то прекрасное, что у нас было. Филармония всегда была центром притяжения культуры, искусства. Да, это помещение в свое время использовалось как ресторан, но мы вдохнем в него новую жизнь, придадим новую форму. Я думаю, что мы здесь сделаем Центр современного искусства. Это иммерсивный театр, студия танца. Дадим возможность творческим людям прийти сюда и реализовать свой потенциал», - приводятся слова Гольдштейна в сообщении областного правительства. Центр намерены открыть к 2024 году.

Биробиджанская областная филармония - единственная концертная организация в области. Она рассчитана на 680 посадочных мест. При этом более 1,5 тыс. кв. м здания раньше занимал ресторан «Театральный», который давно заброшен. Так как в начале 2000-х годов эту часть здания приватизировали, руководство филармонии не могло навести там порядок.

Как сообщили в управлении по внутренней политике правительства ЕАО, власти региона подавали проект реконструкции здания филармонии для включения в нацпроекты, но получили отказ, поскольку часть здания была у частных собственников.

«Сначала наведем порядок, дальше проектируемся, после этого выходим на конкурсные процедуры с ремонтом и строительством. Проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания областной филармонии была разработана еще в 2012 году. Но мы не смогли туда зайти, так как филармония является единым комплексом. Сейчас документацию необходимо будет актуализировать. Я надеюсь, что нам удастся войти в программу развития культуры в Российской Федерации и реконструировать не только эту часть, но и всю филармонию в целом», - цитирует областное правительство Гольдштейна.