Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт заявил о прорыве в сфере поддержки рынка труда

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко прокомментировал «Газете.Ru» итоги совещания президента России на тему поддержки рынка труда.

«Я считаю, это серьезный прорыв, потому что увеличен минимальный размер пособия по безработице, пособия по безработице установлены еще и для индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, распространена мера по поддержке по несовершеннолетним для безработных, продлен период выплат пособий по безработным», — сказал он.

Эксперт также обратил внимание и на поддержку студентов выпускных курсов, которые в этом году заканчивают обучение. «Важный момент — поддержка выпускников [высших] учебных заведений, потому что для них реально ситуация катастрофическая. Я представляю, человек закончил вуз, причем скорее всего без выпускного, без всех ритуалов, которые для всех так или иначе важны, и самое главное он выбрасывается в ледяную пустыню, где очень сложно найти себе работу. И, конечно же, я думаю, что очень правильно, что президент сосредоточил свое внимание на поддержке этой категории», — подчеркнул Минченко.

«Плюс содействие работодателям в поддержке возмещения расходов на частичную оплату труда. Важный момент то, что сейчас многие переходят на платформенную занятость и соответственно очень важно регулировать трудовые отношения в этой ситуации. Я могу отметить как предприниматель цифровизацию кадрового дела, потому что пыльные папки дел на сотрудников, которые хранятся в офисах, — это, конечно, безумие какое-то. Здорово, что предлагается дать предпринимателям с 2021 года обеспечение электронный кадровый документооборот без дублирования на бумаге», — добавил специалист.

Он также отметил, что необходимо продолжать цифровизацию. «Еще бы, честно скажу, тоже самое сделали по платежам, раз уж мы пошли по пути цифровизации. Это же реальное безумие, когда ты отправляешь платежку в электронном виде, она естественно фиксируется. Но даже если ты в электронном виде это все отправил, ты обязан это распечатать и еще хранить в течение нескольких лет. Это абсолютно не рационально, думаю, от этого тоже имеет смысл отказаться», — заключил Минченко.