Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Читу прилетела бригада врачей из Москвы в помощь Забайкалью

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Читу по поручению президента РФ Владимира Путина прибыла бригада московских медиков для помощи забайкальским специалистам в борьбе с коронавирусом, передает официальный сайт правительства Забайкальского края.

Поручение по оказанию помощи региону глава государства сделал в ходе совещания с мэром Москвы, руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса Сергеем Собяниным.

В составе бригады в Читу прибыли шесть человек – хирург, пульмонолог, инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог и реанимационная медсестра, которые имеют большой опыт работы в моногоспиталях федерального центра.

По поручению главы государства они привезли средства индивидуальной защиты для работы в красной зоне, медоборудование, лекарственные препараты. Ориентировочно московские врачи останутся в Забайкалье на две недели.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в Северном административном округе Москвы Мария Куфа отметила, что у столичных врачей накоплен некоторый опыт, специалисты могут поделиться с регионами, «нам предложили, мы согласились».

«Сейчас в Москве заболеваемость находится под контролем, ситуация стабилизировалась. Департаментом здравоохранения собраны бригады из специалистов разных востребованных профилей для обмена профилей для регионов, которые столкнулись с пандемией только сейчас», — сказала она.

Мария Куфа подчеркнула, что медики идут на осознанный страх и риски ради здоровья граждан.

«Страшно сталкиваться с коронавирусом, для нас это осознанный страх, существуют средства защиты, ими нужно уметь пользоваться. Страх есть заболеть самой, заразить родственников. Хотелось бы, чтобы это закончилось, можно было обнять маму, которую я не видела три месяца, как и большинство медиков не видели своих родственников. В Москве часть медработников, которые не могут изолироваться от своей семьи, они живут в гостиницах. Поэтому ситуация изоляции от родственников, мы к ней уже привыкли», — добавила медик.