Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Инвестиции в здравоохранение на Ставрополье до конца 2021 года составят 10 млрд рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Ставропольского края намерены направить порядка 10 млрд рублей на развитие отрасли здравоохранения по нацпроекту до конца 2021 года. Об этом в четверг сообщил губернатор Владимир Владимиров во время ежегодного послания о социально-экономическом развитии региона, передает ТАСС.

«Укрепление системы медицинской помощи в крае, которому мы уделяли особое внимание в последние годы, оказалось достаточно эффективным. Сегодня мы развиваем ее, используя возможности национального проекта «Здравоохранение». С его помощью за 2019-2021 годы в отрасль планируется вложить без малого 10 млрд рублей», - сказал он.

В крае планируется увеличить доступность медицинской помощи в сельской местности и отдаленных территориях, где идет установка модульных фельдшерских пунктов. В 2020 году планируется построить два таких пункта в муниципалитетах Кочубеевского и Александровского районов.

В 2019 году в регионе был переоснащен региональный сосудистый центр в краевой больнице и первичное сосудистое отделение Пятигорской горбольницы, открыт второй региональный сосудистый центр. В 2020 году планируется дооснастить региональный сосудистый центр в Ставрополе и первичное сосудистое отделение в Ессентукской городской больнице.

Реализация национального проекта и региональные меры также должны ликвидировать кадровый дефицит в первичных медицинских организациях края к 2024 году.

«На 2020/21 учебный год планируется увеличить контрольные цифры приема по медицинским специальностям среднего профессионального образования почти вдвое - до 725 человек. Привлечению молодых кадров в отрасль помогают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В их рамках на 2020 год запланированы выплаты 84 врачам и 18 фельдшерам», - отметил Владимиров.