Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главврач ГКБ №52 высказалась о системе классификации окончательных диагнозов умерших пациентов с COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Предложенная классификация окончательных диагнозов пациентов с коронавирусной инфекцией на момент смерти позволяет не только выстроить четкую систему статистического учета, но и создает понимание возможных вариантов развития клинических событий при жизни пациентов, считает главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко.

«В результате проведенных исследований мы узнали об основных клинических проявлениях заболевания и возможных осложнениях, кроме того у нас появилось понимание, как протекает заболевание у так называемой группы бессимптомных носителей вируса», — говорит она.

Как сообщила Лысенко, предложенная классификация вместе с информацией, накопленной за это время, дает возможность прогнозировать развитие заболевания у пациентов и расширять применение не использовавшихся ранее методов лечения.

«Так, например, фиксация проявлений коронавируса, связанных с повреждением эндотелия мелких сосудов и приводящих к капилляропатии, позволила нам начать использование специфических лекарственных препаратов для лечения этого заболевания у тяжелых пациентов с обширным повреждением легких и почек при коронавирусной инфекции. И таких примеров много», — отметила главврач.

«Предложенная система учета смертности является, на наш взгляд, безусловно верной с клинической, научной и статистической точки зрения», — резюмировала Лысенко.

Минздрав недавно утвердил новые методические рекомендации по выбору причин смертности и учету смертности от коронавируса, в основу которых положены принципы ВОЗ. Московские специалисты приняли активное участие в подготовке новой методики и разработали детальную классификацию причин смертности при COVID-19.