Мурашко сообщил, что выстраивание системы онкопомощи должно занять не больше года

Слушать
Остановить

Интегрированная информационная система, которая позволит отслеживать каждого пациента со злокачественным новообразованием, начнет работать в пилотном режиме уже в июне, также максимально быстро должна быть стандартизована лабораторная диагностика для пациентов с раком. Таким образом на выстраивание всей системы онкопомощи в рамках нацпроекта должно уйти не больше года, сообщил ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

На 2020 год, по словам министра, удалось сохранить объем финансирования в рамках стационарной помощи пациентам с онкозаболеваниями, также не было приостановлено финансирование федеральных проектов в рамках нацпроекта «Здравоохранение», что позволит продолжить работу по созданию вертикально интегрированной системы онкопомощи в стране. Основные задачи в этой системе касаются стандартизации всех процессов, в особенности диагностики и лечения.

»[Лабораторная диагностика] - это еще один блок, который мы с вами должны отработать, причем отработать максимально короткий промежуток времени, потому что у нас с вами не больше года, чтобы иметь все-таки выверенную систему», - сказал министр, выступая на конференции «Особенности помощи онкологическим больным в условиях коронавирусной инфекции COVID-19» в Уфе.

Мурашко отметил, что именно лабораторная диагностика влияет на скорость принятия решений в отношении начала терапии у пациентов со злокачественными новообразованиями. «Блок лабораторной диагностики - это тот элемент принятия решений, который влияет на своевременность начала терапии, в том числе на выбор терапии, с учетом тех лекарственных препаратов, которые имеют узкое терапевтическое окно и могут использоваться только для определенных категорий пациентов, когда, скажем, выявлены определенные мутации, которые фармакологически управляемы», - пояснил он.

Для повышения качества лабораторной диагностики в рамках национального проекта «Здравоохранение» создаются также референт-центры, которые должны работать в формате «второго мнения» и перекрестного лабораторного контроля. «Потому что мы часто виним клиницистов за пропуск того или иного состояния, либо фонового предракового, либо непосредственно злокачественного заболевания, но при этом редко обращаемся к тому, что мы получили в лабораторных исследованиях», - пояснили Мурашко.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться