Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Правительство РФ утвердило дорожную карту введения раздельного сбора отходов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко утвердила план внедрения раздельного сбора бытовых отходов, включающий отказ от мусоропроводов в проектируемых домах, сообщает во вторник пресс-служба вице-премьера, передает ТАСС.

По итогам послания президента Федеральному собранию 15 января было дано поручение правительству и главам регионов к 1 июня разработать и утвердить план мероприятий по введению в России раздельного сбора отходов. Мониторинг исполнения регионами поручения главы государства по введению раздельного сбора бытовых отходов проведет до 8 июня Общероссийский народный фронт.

«Масштабные планы по строительству жилья должны быть реализованы с учетом новой экологической реальности. Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Мы должны обеспечить системный и комплексный подход к построению отрасли - расширенная ответственность производителя, федеральная схема, планы внедрения раздельного сбора, оборот вторичных ресурсов - это все части единой системы, которая напрямую связана с бизнес-процессами и деятельностью участников всей цепочки обращения с отходами», - сказала Абрамченко, чьи слова приводятся в сообщении.

Также план мероприятий включает подготовку предложений по обращению с пищевыми отходами в жилой застройке для повышения уровня их утилизации - вплоть до проработки вопроса об установке в жилых домах измельчителей пищевых отходов.

Отдельный блок посвящен стимулированию обращения с вторсырьем, в том числе, с применением налоговых льгот, для максимального извлечения вторичных ресурсов и их вовлечения в хозяйственный оборот. Как примеры обсуждаемых механизмов - легализовать деятельность по приему вторичных ресурсов у потребителей, освободить физических лиц от уплаты налога на доходы физически лиц при сдаче вторичных ресурсов; снизить плату населения за отходы, накапливаемые отдельно, в контейнерах для раздельного накопления отходов.

«Кроме того, отмечена необходимость внесения в федеральную схему всей цепочки сбора и движения вторичных ресурсов. Финальная цель по мнению вице-премьера - увеличение количества вторичных ресурсов, направляемых на утилизацию, и повышение экономической эффективности системы обращения с отходами: с одной стороны для бизнеса, с другой - для снижения платежей граждан. Реализация предлагаемых мер будет эффективной, если будет налажен учет оборота вторичных ресурсов», - уточняет пресс-служба.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.