Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Матвейчев: для защиты от COVID-19 при голосовании выстроена мощная оборона

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член Экспертного совета ЭИСИ Олег Матвейчев в разговоре с «Газетой.Ru» высоко оценил организацию голосования по поправкам в Конституцию РФ.

«Президент сказал, что нужно, чтобы все было сделано для безопасности людей. Потому что это абсолютный, стопроцентный приоритет — чтобы, не дай Бог, ни один, никто не заразился, чтобы ничего страшного такого не было. Поэтому предпринимаются беспрецедентные меры по всевозможным безопасностям», — подчеркнул он.

По словам эксперта, те люди, которые боятся, думают, что они не в безопасности, особенно — люди из группы риска, пожилые, инвалиды, больные — они могут проголосовать на дому. «Они <...> могут писать заявления всевозможные, и к ним придут, естественно, люди в костюмах, все будет продезинфицировано и так далее. Вводится на участках огромное количество дезинфекторов, будут и маски, и соблюдение социальных дистанций, и так далее. То, что голосование растянуто на шесть-семь дней — это говорит о том, что будут приходить на участок и там находиться одновременно один-два человека из голосующих. А сейчас люди ходят в магазин, каждый день или через три дня — и в магазинах они встречают и по 10, и по 20 и большей народу. В этом смысле в магазин ходить гораздо опаснее, чем на участок», — добавил Матвейчев.

Поэтому, резюмировал он, все те меры, которые принимаются, «и связанные с дистанцией, и с дезинфекцией, и что члены комиссий, безусловно, пройдут тестирование и на ковид, и на антитела, и будут замерять температуру у людей входящих на участки, это все — многократная, эшелонированная система обороны, которая не даст возможности никаких абсолютно заражений. Можно абсолютно спокойно голосовать и ничего не бояться».