Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Минздрав внес в рекомендации по профилактике и лечению COVID-19 олокизумаб «Р-Фарм»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В среду препарат Артлегиа (олокизумаб), разработанный группой компаний «Р-Фарм», был внесён во Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Таким образом олокизумаб, стал первым оригинальным отечественным биотехнологическим препарат, который был внесен в рекомендации Минздрава.  

«Клинические данные, накопленные в ходе масштабных международных испытаний, а также продолжающиеся исследования эффективности препарата у больных коронавирусной инфекцией позволили Министерств здравоохранения РФ сделать вывод, что Артлегиа может применяться при COVID-19», – заявил генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

Препарат предупреждает развитие «цитокинового шторма», который является основной причиной смертности, уточнил он.

«При подкожном применении Артлегия снижает интенсивность воспалительной реакции уже в первые часы после введения. Включение Олокизумаба в рекомендации Минздрава способствует расширению практики его применения в российских стационарах и даёт врачам новый действенный инструмент для оказания помощи пациентам»», — говорит Игнатьев.

Исследование проходит в 17 стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, среди которых в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина в Санкт-Петербурге, городская клиническая больница №52 в г. Москве, областной клинический госпиталь ветеранов войн-международный центр по проблемам пожилых людей «Здоровое долголетие» в г. Ярославле, Приволжский исследовательский медицинский университет в Нижнем Новгороде и др.

На сегодняшний день в рамках клинического исследования терапию получают 230 пациентов. На сегодняшний день успешно пройдены клинические испытания II фазы, включавшие 340 пациентов с ревматоидным артритом и программа исследований III фазы, включающая 2444 пациентов из 19 стран. 

Производство препарата запущено на предприятии «Р-Фарм» в Ярославле, а первые партии уже отправлены в российские лечебные учреждения.