Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Работы по определению границ и площади будущего нацпарка «Вятка» начнутся в 2020 году

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИИ «Экология») в 2020 году начнут работу по определению границ и площади создаваемой в Кировской области по нацпроекту «Экология» особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка «Вятка», сообщила ТАСС пресс-служба правительства области.

Ранее замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов заявил на конференции в Сочи, что к 2024 году в России создадут двадцать четыре особо охраняемые территории, в том числе 13 нацпарков. Один из них - нацпарк «Вятка» в Кировской области - планируют создать в 2022 году, площадь парка составит 50 тыс. га.

«Точные границы и площадь национального парка определит проект. Работу по проектированию будут выполнять специалисты Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды (ВНИИИ) Экология. Работы планируется начать уже в 2020 году», - говорится в сообщении по итогам первого заседания рабочей группы по созданию нацпарка.

Планируется, что национальный парк будет состоять из четырех участков: Атарского, Немдинского, Котельничского и Былинского.

«Атарский участок образован двумя крупными дугообразными излучинами - Атарской и Красносельской. Долина Вятки в пределах рассматриваемой территории имеет каньонообразный вид с высокими (до 100 м) крутыми берегами, покрытыми елово-пихтовыми лесами. Немдинский участок - это территория в долине реки Немда, в настоящее время эта территория входит в природный заказник «Пижемский». Котельничский участок образует палеонтологический памятник природы Котельничское местонахождение пермской фауны рептилий с всемирно известным местонахождением останков парейазавров. Былинский участок представлен территорией природного заказника «Былина», который был создан для сохранения таежных лесов и верховых болот на водоразделе рек бассейнов Северного Ледовитого океана и Каспийского моря», - пояснили в пресс-службе.

По данным министерства охраны окружающей среды региона, реализация проекта позволит увеличить площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения в регионе более чем в три раза - с 0,02 млн. га до 0,07 млн. га. Это позволит развивать экологический туризм.