Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Таганрог станет площадкой для создания «Эффективного региона» в Ростовской области

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Город Таганрог станет площадкой для реализации в Ростовской области «Эффективного региона» - цифрового проекта, направленного на повышение качества жизни граждан. Об этом в четверг в ходе онлайн-форума «Новые вызовы. Новые решения», участники которого обсудили реализацию нацпроектов в условиях пандемии коронавируса и планы восстановления экономики, сообщил ТАСС губернатор региона Василий Голубев.

В работе форума приняли участие около 500 экспертов, среди которых профильные заместители губернатора, министры, руководители органов местного самоуправления, ректоры университетов, победители конкурса «Лидеры России», руководители предпринимательских общественных организаций и предприятий. Идею создания «эффективного региона» высказали эксперты «Точки кипения», действующей на базе Ростовского государственного экономического университета, одного из шести пространств коллективной работы форума.

«Мы предлагаем запустить внедрение технологий бережливого производства в государственной и социальной сфере. Учитывая наш опыт взаимодействия с Минэкономразвития Ростовской области, у нас есть предложение по реализации регионального проекта, включающего в себя следующие направления. Это муниципалитеты с их внутренними процессами и процессами взаимодействия с населением и предприятиями, бережливое образование, МФЦ, здравоохранение, социальная сфера, транспорт, благоустройство, - рассказала участница форума, директор управления производственной системы Сбербанка и процессов Юго-западного банка Сбербанка России Юлия Липашина. - Сейчас частично эта работа ведется. Ее необходимо систематизировать и, естественно, оцифровать. Реализация проекта по этим направлениям позволит повысить качество процессов госуправления, удовлетворенность населения качеством госуслуг и в целом повысить качество жизни людей».

Голубев отметил, что работа над созданием «Эффективного региона» уже начата. «Создание «Эффективного региона» для нас сейчас очень актуально. Уже в ближайшее время в Таганроге состоится серьезный разговор на эту тему. Там есть необходимая база, а также человеческий потенциал. С привлечением бизнеса мы создадим там такой центр», - сказал Голубев.

По словам лидера таганрогской «Точки кипения» Максима Болотова, сегодня для развития цифровой экономики на первый план выходит вопрос качества человеческого капитала. Для успеха в этом направлении необходимо перестроить образовательный процесс, включив в него дошкольные учреждения, школы и вузы. «Создание, и это наше предложение, платформы, которая бы позволила реализовать этот процесс, может решить подобную задачу на основе дистанционных технологий образования, - отметил Болотов. - Это позволит создать единую цифровую образовательную среду, которая может быть использована для переподготовки кадров для цифровой экономики. Это может нам дать новые рабочие места, самореализацию талантливых людей непосредственно в регионе».

По итогам онлайн-форума Голубев также поручил министерству экономического развития региона совместно с отраслевыми министерствами и представителями «Точек кипения» проанализировать и систематизировать все предложения, чтобы приступить к их реализации. В управлении информационной политики регионального правительства отметили, что идеи, озвученные на площадках форума, станут основой для разработки программы по восстановлению экономики региона. Работа по их включению в программу развития будет идти под непосредственным контролем главы региона.