Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Главврач рассказал, как устроен новый клинический центр в Вороновском

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Главный врач городской клинической больницы имени В.П. Демихова Сергей Переходов рассказал, как устроена клиника, как формируется новый коллектив и какое будущее ждет медучреждение после окончания пандемии.

«Наш медицинский центр занимает территорию более 40 гектаров, а его мощность составляет 800 коек. Из них чуть менее половины — это койки реанимационные. Кроме четырех реанимационных отделений, в центре имеется семь инфекционных отделений. Каждое — по 80 коек, иными словами у нас 560 коек для лечения инфекционных пациентов. Палаты в инфекционных отделениях рассчитаны на двух-трех человек», — рассказал он сайту mos.ru.

«Вся территория центра условно разделена на две зоны: «чистую» и «грязную». В «чистой» располагаются склады, подразделения обеспечения и общежития более чем на тысячу мест — как для медицинского персонала, так и для технических работников, охраны», — пояснил Переходов.

Как ранее сообщалось, в поселении Вороновском 17 апреля был открыт Московский клинический центр инфекционных болезней. Этот проект (около 80 тысяч квадратных метров) столичным властям удалось реализовать с нуля практически за месяц.

Новую клинику строили с использованием быстровозводимых конструкций. Теперь Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское» — это автономный стационар инфекционного профиля, где оказывают все виды медицинской помощи. Он вошел в состав городской клинической больницы имени В.П. Демихова.

«В центре мощная диагностическая база: два компьютерных томографа и магнитно-резонансный томограф. Они располагаются в диагностическом блоке вблизи реанимационных отделений. Это удобно: при необходимости пациентов завозят как из реанимации через отдельные входы, так и из инфекционных отделений, — рассказал Переходов. — Хочу отдельно отметить: у нас большое количество аппаратов искусственной вентиляции легких — более 200. По большому счету каждая реанимационная койка снабжена аппаратом ИВЛ, а также современной следящей аппаратурой».

По его словам, в настоящий момент уже работают более 600 человек. «Планируется, когда центр развернется на полную мощность, здесь будут работать более тысячи человек», — пообещал главврач.