Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт назвал бойкот членов УИК заказной рекламой

Прослушать новость
Остановить прослушивание

На фоне слухов о бойкоте общероссийского голосования по Конституции со стороны 100 членов участковых избирательных комиссий (УИК), возникает вопрос, не применялось ли по отношению к ним принуждение со стороны каких-либо сил, считает директор некоммерческого Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

Он обратил внимание на явную поддержку этой кампании со стороны СМИ, «финансируемых из бюджета ряда государств». «Это не может не вызвать вопросов о согласованности таких действий и попытке ряда западных стран вмешаться во внутренние дела России», — сказал эксперт «Газете.Ru».

Григорьев отметил, что с точки зрения организации голосования заменить этих людей, которые не хотят принимать участие в работе УИК, не составляет никакого труда. По его словам, многие не смогут принять участие в работе УИК в силу каких-то личных причин: такое явление наблюдается из года в год, и Центральной избирательной комиссии (ЦИК) никогда не составляло труда найти этим людям замену. 

«Даже если этих людей станет во 100 или в 1000 раз больше, это не будет представлять никакой сложности для системы избирательных комиссий», — подчеркнул он.

Эксперт также выразил мнение, что изучением данной ситуации должны заняться правоохранительные органы.

«То, что мы видим сейчас, — это явная заказная реклама того микроскопического количества людей, которые решили, что сами не готовы участвовать в работе этих комиссий. Безусловно, это вызывает существенные вопросы и предположения о том, что это попытка просто сорвать голосование, а значит, демократический выбор и демократию в России», — констатировал Григорьев.