Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«АиФ» обнародовал новые данные о тайных биологических проектах США на Украине

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» во главе с депутатом Рады Виктором Медведчуком выступили с требованием раскрыть информацию о проводимых в американских лабораториях на территории Украины экспериментах. Не получив ответа от официальных властей, они направили запрос в ООН.

Сергей Судаков, политолог и профессор Академии военных наук, провел собственное расследование и в колонке для сайта «Аргументы и факты» поделился выводами.

«Оказалось, что эксперименты, умело замаскированные американцами под действия по биологической защите населения, на самом деле представляют прямую угрозу для России. И учитывая географическое расположение таких учреждений, риск апробирования на гражданах РФ различных биотехнологий и боевых вирусов возрастает многократно», — пишет он.

Наиболее масштабным и, пожалуй, самым неоднозначным исследованием США на украинской территории стал проект UP-8 «Распространение вируса геморрагической лихорадки Крыма-Конго (вирус ГЛКК) и хантавирусов на Украине и потенциальная потребность дифференциальной диагностики у пациентов с подозрением на лептоспироз».

В рамках проекта проводилось тестирование военнослужащих Вооруженных сил Украины. Специалисты взяли образцы сыворотки крови 4 тыс. военнослужащих. Официально заявленная цель — изучение биоматериала на наличие антител к вирусу ГЛКК и хантавирусам.

«До недавнего времени биологическая программа под эгидой DTRA проводилась и в России. Однако в 2012 году Москва прекратила сотрудничество из-за несоответствия национальным интересам. И США полностью переключились на исследования в соседнем государстве. Учитывая, что в России проживает много украинцев, а на Украине немало русских, возможность сбора биоматериала жителей Украины является для американских специалистов очень удобной. Результаты таких проектов с легкостью можно будет использовать против России», — отмечает Судаков.

Летом 2017 года командование ВВС США разместило контракт на закупку нескольких образцов РНК россиян европеоидной расы без указания деталей проекта и целей закупок, напоминает он.

«Эксперты предупреждают, что полученные образцы могут использоваться для создания новых вирусов, которые будут поражать конкретные этносы», — резюмирует Судаков.