Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На Сахалине планируют создать сервис для вывоза крупногабаритного мусора на полигоны

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Власти Сахалинской области по инициативе губернатора региона Валерия Лимаренко намерены запустить на Сахалине сервис для вывоза крупногабаритного мусора на полигоны. Планируется, что новой услугой смогут пользоваться строительные компании, садоводческие товарищества и строящие дома или делающие ремонт жители, сообщили в пресс-службе регионального правительства, передает ТАСС.

«Губернатор поручил региональному оператору проработать вопросы создания диспетчерской службы и провести разъяснительную работу с перевозчиками. Транспорт рассчитывают оснастить GPS-навигаторами, подключить к системе ГЛОНАСС. Грузовые автомобили получат единые фирменные знаки, которые поручено разработать региональному Минтрансу», - сказали в пресс-службе.

В области остро стоит проблема стихийных свалок мусора. На островах по состоянию на 1 января этого года были зарегистрированы 123 незаконные свалки, но к концу мая их количество увеличилось почти до 1 тыс. Сахалинские власти начали масштабную борьбу с несанкционированными местами скопления отходов, пересмотрели нормы и правила вывоза мусора, ужесточили штрафные санкции.

По данным областных властей, сейчас в регионе работает большое количество частных перевозчиков крупногабаритного мусора, которые за деньги вывозят отходы в лесную зону или на берег моря. Тем самым они наносят ущерб окружающей среде и способствуют созданию новых свалок.

Мероприятия по обнаружению и ликвидации стихийных мест скопления мусора проходит в регионе по нацпроекту «Экология».

В нацпроект «Экология» входят 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).