Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Завершить строительство 26 новых ФАПов в Приамурье планируется к ноябрю

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Строительство 26 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Амурской области по нацпроекту «Здравоохранение» планируется к ноябрю текущего года, сообщила в четверг журналистам заместитель министра здравоохранения региона Наталья Газданова, передает ТАСС.

«У нас предусмотрены средства на строительство 26 модульных фельдшерско-акушерских пунктов в рамках [федерального] проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи». Это те ФАПы, которые находятся в аварийном состоянии и требуют нового строительства. Государственный контракт у нас заключен на строительство ФАПов, и мы планируем к ноябрю текущего года все 26 ФАПов возвести», - сказала замминистра.

Затраты на их строительство в текущем году составят более 374 млн рублей, из которых 118 млн выделит федеральный бюджет. Газданова добавила, что еще в текущем году на проведение капитальных ремонтов объектов здравоохранения за счет областного бюджета выделены средства в размере 490 млн рублей. На них в том числе будут отремонтированы семь детских поликлиник. Завершить эти работы планируется также к концу года.

Фельдшерско-акушерские пункты - это структурные подразделения больниц в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 2 тыс. человек. Всего в регионе работает 322 ФАПа.

Паспорта 12 нацпроектов и комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента России Владимира Путина. Модернизация первичного звена здравоохранения в России входит в задачи нацпроекта «Здравоохранение». Всего в его составе восемь федеральных проектов, а ключевые цели - улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, развитие инфраструктуры детских больниц.