Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Эксперт о поправках: пандемия напомнила, что доступность медицины — ключевой фактор сохранения нации

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Пандемия коронавируса стала напоминанием о том, что доступность медицины - действительно ключевой фактор для сохранения нации и это ответственность всех уровней власти, считает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Алексей Ломов.

«Коронавирус показал слабые места нашей социальной системы. Преодоление проблем – приоритет государства. Приоритеты должны быть безусловно закреплены в Конституции, один из них – повышение качества и доступности здравоохранения. Безусловно социальные поправки это флагман новой Конституции.

Пандемия и сопутствующий её кризис показали что необходимо закрепить гарантии в сфере трудовых отношений и так далее. В целом же уместно говорить об огромном количестве жизненно важных поправок: это и защита прав соотечественников за рубежом, и индексация пенсий, защита института брака как союза мужчины и женщины.

Думаю, многие одобрят запрет должностным лицам иметь иностранное гражданство и зарубежные счета. Это всегда вызывало раздражение у населения.

Поймите, изменения в Конституцию назрели, их диктует время, недаром в одном из опросов ВИЦОМ, более половины россиян признались, что хотели бы поменять основной документ. К тому же снятие угрозы эпидемии произошло во много благодаря успешной мобилизации системы управления.

Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле», — говорит Ломов.