Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Подмосковье 40 тыс. медработников боролись с COVID-19 в пиковый период пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев встретился в Воскресенске с врачами районной больницы №2, оказывающими помощь жителям с коронавирусной инфекцией. Медучреждение одним из первых в Подмосковье приняло таких пациентов. Сюда по поручению Губернатора оперативно поступило 14 аппаратов ИВЛ.

«Здесь в самый пик пандемии врачи спасали жизни. Было развёрнуто 200 коек. Сегодня ещё раз слова благодарности хотел сказать вам - каждому персонально. Инфекционной больнице тяжело пришлось. Потеряли двух человек: врача и медсестру, - сказал Андрей Воробьев. - Пик смертности, как мы и предполагали, пришелся на май. Есть классификация, когда умирают с подтверждённым коронавирусом - это 506 человек у нас в мае умерло в Подмосковье, к сожалению, а 900 - это неподтвержденные, но вся симптоматика была. И ещё плюс 200 - с хроническими заболеваниями, на которых COVID повлиял. Учитывая, что вскрытие патологоанатомической службой занимает время, то общая цифра по маю у нас вырисовывается - 1606 человек».

Сейчас, когда снижается количество госпитализаций, связанных с COVID-19, здесь заболевших принимает основное инфекционное отделение на 48 коек. Для медперсонала организовано временное проживание с питанием в лагере «Дубравушка», предоставлен транспорт до работы и обратно.

«Мы уже 20 марта начали первый прием пациентов. Очень благодарен нашим сотрудникам, которые из 1-й больницы перешли во 2-ю по первому призыву. Переучились и стали инфекционистами, реаниматологами. Сразу начали оказывать качественную медпомощь. Не было проблем абсолютно ни одного дня ни с защитой, ни с медикаментами», - сообщил главврач Воскресенской районной больницы №2 Юрий Райхман

Борьба с COVID-19 в медучреждении продолжается, но постепенно больница возвращается к прежнему режиму работы. Возобновляется прием узких специалистов, они работают в плановом режиме, но с ограничениями. В стационарах в день проводится не более 2-3 операций, а в палатах находятся максимум 2 пациента. Для посетителей действуют новые правила - вход в перчатках и масках, интервал между записью к специалистам 30 мин, обязательна термометрия на входе в лечебное учреждение.