Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В пещере «Таврида» в Крыму нашли новые ходы и ярусы

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Археологи обнаружили новые ходы и ярусы в пещере «Таврида» в Крыму, сообщает «Москва 24» со ссылкой на сайт Русского географического общества.

В частности, ученые нашли еще около 400-500 метров новых ходов. Кроме того, исследователи обнаружили множество восходящих колодцев высотой 12-15 метров.

Ученый секретарь РГО в Республике Крым Геннадий Самохин отметил, что за колодцами обнаружены ярусы пещеры, которые впоследствии можно исследовать.

«Если раньше мы предполагали, что у нас только один ярус пещеры, то сейчас выясняется, что есть еще и верхние этажи пещеры, в которые, похоже, можно зайти», – сообщил Самохин.

Ученые считают, что в новых ярусах наверняка находятся еще не исследованные артефакты. Установлено, что раньше пещера служила логовом гигантской хищной гиены, и среди остатков ее добычи могут оказаться и древние люди. Кроме того, ученые пришли к выводу, что пещера регулярно заполнялась водой. Об этом говорят глинисто-песчаные отношения, которые, скорее всего, именно так и попали туда.