Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Врач-онколог: больницы постепенно возвращаются к плановому лечению пациентов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Врач-онколог, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Игорь Решетов в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил о возобновлении планового лечения пациентов и обратном перепрофилировании больниц, ранее лечивших больных COVID-19.

По словам медика, это происходит постепенно.

«Ряд пациентов был вынужден пропускать операции, лечение — это, конечно, было очень неприятным моментом, но мы были вынуждены это делать. Теперь все происходит по плану того, что отделение или здание, где лечили больных ковидом — оно закрывается само на карантин, персонал отправляем тоже на двухнедельный карантин. Чтобы гарантированно никто из сотрудников не был переносчиком этой инфекции», — отметил Решетов.

Он добавил, что параллельно с этим врачи начали обзвон и информирование пациентов о том, что больница с 1 июля открывается в обычном режиме. «Полностью готовые к оказанию всего того методолечения, которое мы проводили до того. Соответственно, очень важно сейчас состыковать, синхронизировать все те планы лечения, который были до начала карантина. Чтобы в данной ситуации все шло на улучшение, а не было просто попыткой спасти ситуацию. Еще менеджмент и маршрутизация пациентов непростые», — отметил он.

При этом Решетов напомнил, что университетская больница Сеченовки — многопрофильная.

«Думаю, сразу же открытие почувствует и население, и находящиеся у нас на плановом лечении пациенты. Мы благополучно возвращаемся к нормальному оказанию помощи, и пациенты заждались — постоянно идут звонки, запросы и в письмах, и через сайты — когда же все вернется на нормальные круги своя? Однако дело требует осторожности, поэтому у нас делается специальное дистанцирование временное и физическое между пациентами, которые проходят обращение, на этапе ресепшена, регистратуры. Соответственно, и внутри отделений. Кроме того, пациенты к обычному списку госпитальных анализов сдают тест на ковидо-инфекцию», — напомнил он.

Кроме того, врач-онколог рассказал о прочих мерах профилактики коронавируса.

«Плюс ко всему, сотрудники тоже будут постоянно — раз в две недели или раз в месяц — проходить тестирование на латентное ношение инфекции коронавируса. Я думаю, режим профилактирования и дистанцирования нужно будет соблюдать достаточно долго — пока мы полностью не уберем риск возникновения очага инфекции. Потому что если какой-то из пациентов или врачей будет выявлен, то здание будет закрываться и будет снова срыв полезной работы, которую мы проводим для людей. Режим требует ответственности и от врачей, и от пациентов — мы все здесь находимся в одной лодке», — резюмировал Игорь Решетов.