Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Архиепископ Брауэр: понятие Бога необходимо в Конституции, если так посчитает нужным народ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви в России, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации Дитрих Брауэр в разговоре с «Газетой.Ru» прокомментировал поправку о Боге в Конституцию РФ.

«Мы этот вопрос обсуждали с представителями других конфессий — в том числе с патриархом Кириллом. Обсуждали, высказывали свое мнение — и сошлись на том, что гораздо важнее, чтобы как церкви и религии мы выполняли свою миссию, чтобы люди верили. И наверное Конституция здесь не всегда может помочь — но тут есть международный опыт, приводилось несколько примеров, в том числе — и из стран, где закреплено не то, что понятие о Боге — но ответственность перед Богом и перед людьми. И Бог является источником власти и источником для властей предержащих той ответственности, которая на них возлагается», — отметил Брауэр.

Архиепископ добавил, что этот вопрос остается на усмотрение граждан страны.

«Но также, естественно, это не исключает волеизъявления народа. Если народ считает, что это нужно и так и понимает, и большинство населения разделяет такие позиции — наверное, это имеет смысл и должно быть включено в Конституцию. Тем более, что в историческом опыте России, конечно, христианская составляющая и традиционные конфессии — их влияние на культуру и на социум, конечно, очень значительны. И почему бы это не закрепить в Конституции», — резюмировал он.