Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Пермском крае запустили в работу новый мусоросортировочный комплекс

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Мусоросортировочный комплекс мощностью 20 тыс. тонн отходов в год запущен в работу в селе Лобаново Пермского края, куда будут вывозить мусор из Индустриального района Перми и нескольких населенных пунктов Пермского муниципального района. Полигон стал третьим по счету в регионе, линии сортировки отходов уже действуют в Березниках и Краснокамске, строительство нового комплекса проходило в рамках реализации национального проекта «Экология», сообщается во вторник на сайте правительства региона, передает ТАСС.

«Пермский край продолжает наращивать мощности по сортировке, обработке и утилизации твердых коммунальных отходов, работа осуществляется в рамках национального проекта «Экология». В итоге значительно уменьшается объем отходов, отправляемых для захоронения на полигон. Новая мусоросортировочная линия позволит увеличить количество извлекаемых из отходов полезных фракций и направлять их на переработку», - приводятся в сообщении слова министра ЖКХ и благоустройства края Андрея Кокорева.

По информации правительства, предприятие представляет собой компактную станцию, где процесс обработки мусора автоматизирован. Машина выгружает отходы на площадку, откуда с помощью конвейера они направляются на линию сортировки, после чего в ручном режиме отбираются полезные фракции: стекло, пластик, бумага и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно сортируются органические отходы, их планируют направлять в компостирование.

Главный эколог регионального оператора по сбору ТКО «Теплоэнерго» Юлия Скопец отмечает, что пластик, стекло, металлы и прочие фракции разлагаются долго, их доля в общем объеме мусора может достигать 50%. «Поэтому крайне важно извлекать эти отходы, направлять на дальнейшую утилизацию и давать им новую жизнь в виде востребованной продукции», - считает она.

До 2024 года в Пермском крае построят еще один комплекс по сортировке и переработке отходов, в настоящее время готовится проектно-сметная документация по строительству полигона Софроны в Перми. Как ранее сообщал начальник департамента ЖКХ администрации города Александр Власов, его мощность составит 300 тыс. тонн в год, строительство должно начаться в 2021 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

В нацпроект «Экология», рассчитанный до 2024 года, включены 11 подразделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий».