Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дегтярев: за электронным голосованием — будущее во всем мире

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, член Президиума ЛДПР Михаил Дегтярёв прокомментировал для «Газеты.Ru» инициативу по внедрению электронного голосования в свете грядущего плебисцита 1 июля.

«Курс на внедрение электронного голосования был взят еще в прошлом году. Тогда я стал соавтором от ЛДПР первого пакета законопроектов о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию на выборах депутатов Мосгордумы и создании цифровых участков. Опыт Москвы был прорывным. И сегодня уже более 750 тысяч активных москвичей подали заявку на участие в электронном голосовании о поправках в Конституцию, включая моих родителей и многих друзей», — заявил парламентарий.

Дегтярёв выразил мнение, что «наступил XXI век» и за электронным дистанционным голосованием — будущее во всем мире.

«Наша демократия становится прямой и прозрачной, еще более отдаляясь от американских и некоторых европейских анахронизмов на выборах. Российская избирательная система передовая во всех смыслах этого слова. В мире нет больших избирательных прав и свобод, более совершенных форматов для голосования [чем в РФ]. Это абсолютный и непреложный факт. Очень важно создать все условия, чтобы как можно больше граждан России, наша активная молодёжь, где бы они ни находились, могли выбирать власть, принимать участие в управлении страной, использовать современные цифровые технологии. Электронное голосование обеспечивает легкость и быстроту в подсчете голосов, экономию бюджетных средств», — добавил депутат.

Он также подчеркнул, что данные избирателей надежно защищены.

«Безопасность обеспечивается, в том числе благодаря использованию системы блокчейн. У нас уже есть большой опыт: работает федеральная информационная система «Госуслуги», региональные платформы, опробован механизм «Мобильный избиратель». Сегодня мы можем доверить системе данные банковских карт, свои платежи, персональные данные, но почему-то боимся доверить данные по голосованию на выборах. Электронный формат безопасен также при пандемиях», — отметил депутат ГД.

Член ЛДПР Дегтярёв также считает, что позиция КПРФ по поправкам в Конституцию «слабая и, к сожалению, бессодержательная».

Коммунисты пытаются заработать политические очки в преддверии единого дня голосования, который пройдет в сентябре 2020 года. Они разыгрывают «конституционную карту». Партийные интересы для левых, как обычно, становятся превыше интересов народных и государственных. Это печально, и говорит об исчерпанности повестки, которую пытается предложить КПРФ избирателям. В отличие от левых ЛДПР активно продвигала свои поправки в Конституцию. Многие были учтены и приняты в финальной редакции», — добавил он.

По словам парламентария, одна из самых значимых поправок — о «государствообразующем русском народе».

«Теперь в пункте о государственном языке России русский язык обозначат как «язык государствообразующего народа». Конституция даст право государству защищать права всего русского мира. Русский язык объединяет все народы России. ЛДПР, как и в 1993 году, выступает за крепкую власть, за крепкую Конституцию и поддержит поправку 1 июля», — подытожил Дегтярёв.