Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Европейскую Россию накрыло волной тепла

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Европейской части России на этой неделе будет жарко. Температура в среднем будет выше климатической нормы на 5-7 градусов, сообщает «Радио Sputnik».

Под влиянием антициклона вторая волна жаркой погоды пришла в Европейскую часть России. Как сообщает Росгидромет, среднее превышение климатической нормы в Центральном федеральном округе составит 5-7 градусов, температура может достигнуть отметки в 32 градуса, на юге округа - 35 градусов.

На северо-западе Европейской части России воздух прогреется до 30 градусов. В Псковской и Новгородской областях до 32 градусов. Это на 9 градусов выше июньской нормы.

На юге Приволжского федерального округа с 17 по 21 июня температура днем будет 25-30 градусов. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах воздух прогреется до отметок в 40 и 35 градусов соответственно.

Для жителей, например, Ростовской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, республик Северного Кавказа и Крыма жаркая погода привычна. Но в последние годы к тропическим температурам стало привыкать и население центральной части России, в частности Московского региона.

Однако если проследить прогноз на одну-две недели в тех же Сочи, Ростове-на-Дону или Севастополе, то можно увидеть, что температурная дельта там всего лишь градуса 2-3, максимум 5. А, например, в Санкт-Петербурге или Москве перепад дневной температуры за тот же период может составлять 10-12 градусов.

Наверное, все же большинству нравится именно теплое лето. Это время года ассоциируется с солнцем, купанием, отдыхом на природе. И пока прогнозы благоволят, а заграничные курорты недоступны, самое время насладиться родными краями и жаркой погодой.