Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Борьба с инфекциями может стать частью национального проекта «Здравоохранение»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Минздрав России разрабатывает новый проект по борьбе с инфекционными заболеваниями, который в будущем может войти в национальный проект «Здравоохранение». Об этом сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в интервью порталу «Будущее России. Национальные проекты», передает ТАСС.

«Да, может. Это сегодня фактически уже ложится в документы», - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос. По его словам, до сих пор инфекционная служба была организована по устаревшим подходам. По оценкам экспертов это во многом связано с тем, что на протяжении десятилетий в стране наблюдалось относительное благополучие в части санитарно-эпидемических рисков.

«Инфекционная служба должна быть мобилизационной и иметь определенный алгоритм, порядок стандартизированных решений. Она должна быть структурной и системной, настроенной под те заболевания, которые были и сегодня являются злободневными. Поскольку к инфекционной службе было отношение с устаревшими походами, понятно, что это нужно менять. Такой проект мы закладываем в план мероприятий», - сказал Мурашко.

Мурашко считает, что в приемной кампании в вузы 2020 года может быть много желающих стать в будущем инфекционистами.

«Мне кажется, да. Посмотрите, сколько молодых студентов принимало участие и в работе, и в оказании медицинской помощи. Наша молодежь, студенты, проявили себя очень хорошо, и все медицинские работники показали и долю участия, и смелость при оказании медицинской помощи», - сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

Кроме того, он отметил, что инфекционную службу ожидает модернизация, а борьба с инфекционными заболеваниями может стать национальным приоритетом на длительный период.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» в целом идет в соответствии с графиками, однако ситуация с коронавирусом повлияет на некоторые целевые показатели, сказал министр.

«Сегодня темп уже возвращается, а некоторые вещи мы продолжали развивать интенсивно - в частности, формирование инфраструктуры. Определенные процессы были отложены в связи с необходимостью санитарно-эпидемиологических мер. Их нужно возвращать, чтобы достичь результатов. Результаты - это не освоение бюджета», - отметил Мурашко.

Министр отметил, что в отношении структурных изменений реализация нацпроекта не останавливалась. Сложности могут возникнуть с теми показателями, которые напрямую зависели от количества госпитализаций и посещений медицинских учреждений, как, например, объемы профилактических осмотров или высокотехнологичной медицинской помощи.

«Двигаться планово, спокойно всегда лучше, но и отбрасывать опыт и ту ситуацию, с которой мы столкнулись, нельзя. Нацпроект «Здравоохранение» по большинству своих параметров, в том, что касается структурных изменений, продолжает двигаться. И в целом он сейчас идет в соответствии с графиками. Конечно, на определенные показатели ситуация с коронавирусом наложит свой отпечаток», - пояснил министр.

По итогам реализации национального проекта «Здравоохранение» за 2019 год удалось сократить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожидаемая продолжительность жизни за этот период достигла очередного исторического максимума, составив 73,4 года, а по итогам реализации комплекса национальных проектов к 2024 году запланировано увеличение этого показателя до 78 лет.

На данный момент в нацпроект входят восемь федеральных проектов: «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения», «Кадровое обеспечение», «Национальные медицинские исследовательские институты», «Цифровая медицина» и «Экспорт медицинских услуг».