Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Мобильный технопарк «Кванториум» начнет работать в Дагестане с нового учебного года

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министерство образования и науки Дагестана закупило передвижной технопарк «Кванториум» по нацпроекту «Образование», он начнет работать с сентября текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики, передает ТАСС.

«С нового учебного года в Дагестане начнет работать мобильный технопарк «Кванториум», приобретенный Министерством образования и науки республики в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Мобильный «Кванториум» - это передвижная автомобильная лаборатория, оснащенная высокотехнологичным оборудованием для обучения детей по программам инженерной направленности», - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, деятельность передвижного «Кванториума» будет способствовать «организации инновационной проектной деятельности в образовательных учреждениях республики, расположенных в сельской и труднодоступных местностях». Приобретение мобильного технопарка стало возможным благодаря победе Минобрнауки Дагестана в конкурсном отборе Минпросвещения России на предоставление грантов в рамках реализации нацпроекта «Образование».

По словам вице-премьера - министра образования и науки Дагестана Уммупазиль Омаровой, «Кванториум» пользуется «большой популярностью у дагестанских школьников, но доступен он только для городских учащихся». «С появлением мобильного технопарка мы сможем охватить инновационным обучением школьников и в сельской местности. Очень важно обеспечить равные возможности обучения для всех детей. К 2024 году мы планируем закупить дополнительно еще три мобильных технопарка», - приводит пресс-служба слова Омаровой.

Образовательные программы мобильного технопарка направлены на освоение школьниками предметных (hardskills) и гибких (softskills) компетенций. Занятия будут проходить в сетевой форме по направлениям «технология», «программирование/виртуальная и дополненная реальность», «промышленная робототехника/промышленный дизайн» и «гео/ аэро».

«Основной период деятельности передвижной лаборатории приходится на учебный год. Во время летних каникул мобильный технопарк будет участвовать в реализации инженерных и профильных смен в летних оздоровительно-образовательных лагерях. В данный момент Малая академия наук Дагестана, которая будет руководить работой мобильного технопарка, ведет набор специалистов научно-технической сферы в качестве штатных педагогов», - заключил собеседник агентства.

Кванториумы - это технопарки для детей от пяти до 18 лет. Проект, поддержанный президентом России Владимиром Путиным, призван вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность. Развитие сети детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования детей «IT-куб» является одним из направлений нацпроекта «Образование».

Нацпроект «Образование» охватит период с 2019-го до 2024 года. Его общий бюджет по стране составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.