Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Участники челленджа Кружкового движения НТИ создали «помощников» для личных навыков

Победители первого мета-челленджа Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) создали «цифровых помощников» для развития межличностных отношений (soft skills) - чат-боты, приложения и сайты помогут пользователям развивать навыки переговоров и выступления на публике, эмоциональный интеллект, планировать время и другие ресурсы во время обучения, сообщили в пресс-службе Кружкового движения, передает ТАСС.

«21 «цифрового помощника» в виде чат-ботов, приложений и сайтов представили участники первого мета-челленджа Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями стали четыре команды школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары <...> Организатором челленджа выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ», - сообщили в пресс-службе Кружкового движения.

Участниками челленджа стали 280 школьников и студентов. За несколько недель команды прошли образовательный марафон, приняли участие в мастер-классах от экспертов в области когнитивных наук и ИТ-специалистов компаний-партнеров челленджа: Сбербанка, Центра искусственного интеллекта МТС, Школы программирования для детей Coddy, Microsoft Students Partners, компании Outliers, Merck Sharp&Dohme и Softline. К финальной защите нужно было были представить чат-бота, приложение, веб-сайт, который бы при взаимодействии с человеком помогал ему развивать те или иные метакомпетенции.

Лидером в направлении «Коммуникабельность» стала команда ImProveMent из Санкт-Петербурга, которая создала многофункционального бота-тренажера для развития навыков выступления на публике, улучшения и практики коммуникативных навыков.

В финале команда представила линейку продуктов: бота «ВКонтакте» с тематической группой, приложение Reiko | Lerrity «ВКонтакте» и приложение Reiko|DV для операционной системы Windows с возможностью распознавать речь и эмоции. Победителем в направлении «Эмоциональный интеллект» признана команда «Оникс» из Москвы, их умный бот может работать во «ВКонтакте» и Telegram и призван защитить настроение пользователя и помочь поднять его при необходимости. Бот задает наводящие вопросы, которые помогают определить эмоциональное состояние человека, и в зависимости от ответа дает совет по его улучшению.

В направлении «Ориентированность на результат» лучшей стала команда «Ваш разраб» из Самары, ее участники запустили «Личный кабинет студента» для Самарского государственного колледжа. С помощью сервиса студенты могут получить доступ к расписанию, домашним заданиям, электронному журналу и зачетной книжке, просматривать важные объявления и новости колледжа, планировать свое время и эффективно распределять ресурсы для обучения. Победитель в «смешанном» направлении - команда Communicabio из Москвы. Чат-бот Communicabio поможет научиться договариваться с людьми: потренирует пользователя в разных ситуациях, оценит, насколько он вежливо и позитивно общается, подскажет, что можно улучшить.

«На защите школьники и студенты представили не просто проекты, а реальные продукты - приложения, чат-боты, сайты, с которыми можно взаимодействовать уже сейчас, тренировать память, эмоции и прочее. Мета-челлендж позволил нам продвинуться в поиске ответа на большой вопрос: как человеку оставаться нужным и осмысленным в мире, где все большую роль играет искусственный интеллект, как с помощью искусственного интеллекта можно не просто заместить какую-то функцию человека, а усилить что-то действительно «человеческое» - будь то способность распознавать эмоции и чувства, свободно выражать мысли перед аудиторией, бороться со стеснением», - процитировали в пресс-службе слова лидера рабочей группы «Кружковое движение» НТИ Дмитрия Земцова.

Кружковое движение НТИ - всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Его цель - сформировать следующее поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.