Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

С 25 июня все поликлиники Подмосковья возвращаются к плановому приему пациентов

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Министр здравоохранения МО Светлана Стригункова во время онлайн-конференции сообщила, что в детских поликлиниках уже открылась запись к педиатрам, узким специалистам, с четверга будет доступна вакцинация.

«Мы начали поэтапное восстановление работы поликлиник. Им необходимо соблюдать новый стандарт - иметь санитайзеры, разметку для соцдистанции, защитные экраны в регистратуре. Увеличен интервал между приёмом пациентов», - сказала министр.

Также возвращается в штатный режим коечный фонд перепрофилированных медорганизаций. Для этого отделения должны завершить лечение пациентов, провести дезинфекцию, обследовать сотрудников на коронавирус, получить разрешение Роспотребнадзора.

По словам Светланы Стригунковой, временные госпитали в «Патриоте» и «Крокусе» продолжат работать. «Мы будем продолжать лечение пациентов во временных госпиталях до 31 июля. По «Патриоту» - 31 июля мы планируем его закрыть и вернуть Минобороны. «Крокус» мы рассматриваем, в июле мы будем работать абсолютно точно. Будем ли мы его резервировать на вторую волну, решение пока не принято, будем смотреть, как будет развиваться ситуация», - сказала министр.

В июне количество выписанных пациентов впервые превысило госпитализированных: «Пик заболеваемости COVID-19 в МО пришелся на 11 мая, когда на лечении в стационарах у нас находилось практически 10 тыс человек. Сегодня это число сократилось до 6 тыс. Также на треть уменьшилось количество пациентов, находящихся на ИВЛ. Мы продолжаем активно проводить тестирование – с апреля увеличили в 7,5 раз».

С 22 июня жители Подмосковья могут бесплатно сдать иммуноферментный анализ крови в поликлинике. Записаться можно на портале Госуслуг или по телефону 8-800-550-50-30. Исследования на антитела позволяют выявить иммунитет к COVID-19.

«Закуплено дополнительное медоборудование и необходимые материалы для ИФА-исследований. У нас проводилось 10 тыс тестов в сутки, с 25 июня будет около 30 тыс», - сказала министр.

Доплаты за работу с коронавирусными пациентами в Подмосковье получили почти 55 тыс медработников. Для решения возникающих вопросов организована горячая линия: 8 (800) 550-50-30, 8 (495) 990-77-77.

«В МО осуществляются президентская, федеральная и региональная выплаты. За февраль-май медикам направлено практически 8 млрд руб», - сказала Светлана Стригункова.