Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дуда уточнил смысл названия базы с военными США в Польше

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Польши Анджей Дуда рассказал журналистам, как будет выглядеть база с военными США на территории страны, которую глава государства предложил назвать «Форт Трамп», сообщает «Радио Sputnik».

Дуда в среду прибыл с визитом в США. Темой его переговоров с американским лидером Дональдом Трампом заявлено сотрудничество в военной сфере и безопасности, здравоохранении, энергетике, в том числе ядерной.

Польша ранее изъявила желание финансировать нахождение американских войск на своей территории. В частности, власти страны предложили разместить на постоянной основе американскую бронетанковую дивизию, оплатив расходы в размере 1,5-2 миллиардов долларов.

Дуда, в свою очередь, привел вариант названия базы – Fort Trump («Форт Трамп»), на что американский президент рассмеялся.

«Это стало названием определенной военно-политической акции, которую мы проводили, которую я хотел проводить, с чем я обращался к президенту США – то есть увеличение американского присутствия в Польше и на восточном фланге НАТО и в значении военных единиц и людей, и в значении инфраструктуры», – заявил Дуда журналистам в Вашингтоне.

Он также пояснил, что означает «Форт Трамп».

«Обратите, пожалуйста, внимание, что сегодня в Польше есть много мест, где находятся американские солдаты, где есть инфраструктура, где американские солдаты несут свою службу. Так что «Форт Трамп» – это я могу смело сказать – не является названием военной базы в физическом смысле. Это только общее название действий, увеличивающих американское военное присутствие в Польше, которые ведутся во время президентства... Дональда Трампа», – добавил он.