Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«На два шага вперед»: Горелов рассказал о безопасности на голосовании 1 июля

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Александр Горелов рассказал в комментарии «Газете.Ru», как будет организована безопасность россиян во время голосования по поправкам к Конституции на фоне распространения коронавируса.

«Учитывая опыт ведущих эпидемиологов Российской Федерации, а также мировой опыт: во время пандемии были проведены выборы в порядка 11 странах. Поэтому учитывая и обобщая предыдущий опыт, мероприятие было построено таким образом, чтобы гарантировать безопасность голосования. Прежде всего, мы можем сказать, что это комплекс мер. С уверенностью можно сказать, что посещение магазина продуктового менее безопасно, чем посещение выборов», — отметил он.

Эксперт отметил, что в двух городах разрешено дистанционное голосование, а на участках власти создали необходимые условия для обеспечения безопасности граждан. «Комплексом предусмотрено разделение потоков посетителей, организация четкой социальной дистанции, нанесение разметок. Будут указатели движения потоков: входы и выходы будут абсолютно разные. Расстановка мебели и оборудования с соблюдением социальной дистанции. На входе у всех обязательная термометрия. Кроме того, должен быть запас средств индивидуальной защиты как для членов избирательной комиссии, наблюдателей, так и для участников голосования: маски, перчатки, защитные экраны, разовые ручки», — рассказал профессор.

Горелов добавил, что также будут установлены средства для дезинфекции рук. «Например, должны быть кожные антисептики, санитайзеры. Очень четко расписан порядок проведения текущей дезинфекции и плановой дезинфекции всех контактных поверхностей. Предусмотрен запас одноразовых стаканчиков, если кто-то захочет попить. Продуманы также место и способ утилизации масок, перчаток, разового инструментария после их использования», — отметил специалист.

«Отличительная особенность: члены избирательной комиссии должны быть обязательно тестированы на наличие COVID-19. Также по возможности голосование на воздухе. В отдаленные населенные пункты будет привозиться урна для голосования, и это все будет также осуществляться при соблюдении социальной дистанции, как, собственно, и голосование на дому. Голосующие предъявят на расстоянии паспорт или документ, удостоверяющий личность, чаще всего паспорт, и при присутствии наблюдателей, соблюдая социальную дистанцию, будет проведена процедура голосования на дому, если в этом есть необходимость», — заверил он.

«Комплексно. Все продумано на два шага вперед», — заключил Горелов.