Слушать
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Тульской области расчистят русла Оки и Упы на участках в 4,5 км

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Более 73 млн рублей из федерального бюджета выделено Тульской области по нацпроекту «Экология» на расчистку от ила, мусора и сорной растительности русел рек Ока и Упа. Работы будут проведены в 2020 и 2021 годах на участках общей протяженностью 4,5 км, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе правительства региона.

«Расчистка 2,5 км русла Оки в городе Белеве и 2 км русла Упы в городе Одоеве включена в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». По поручению губернатора Алексея Дюмина с Минприроды РФ подписано соглашение, по которому на работы на Оке на 2020 год выделено 14,62 млн рублей, на 2021 год - 14,68 млн рублей. На расчистку Упы - 44,4 млн рублей», - сказал собеседник агентства.

В общей сложности со дна Упы извлекут 69 тыс. кубометров ила, веток, листьев, упавших в воду стволов деревьев, разросшихся водорослей, в Оке объем выемки составит 32 тыс. кубометров. «Это самые масштабные работы по очистке русел рек, протекающих в нашем регионе, за последние годы. Мы стремимся не только улучшить экологическое состояние водных объектов, но и создать более комфортные условия для отдыха на воде для наших жителей, а также для развития туризма», - приводит пресс-служба слова министра природных ресурсов и экологии Тульской области Юрия Панфилова.

Работы на обоих участках рек уже начались, поднятый со дна ил и мусор будет обезвожен в так называемых геотубах, а затем вывезен для захоронения на полигонах.

В нацпроект «Экология» входят следующие подразделы: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий». Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).